D1CM首页 | 资讯

超百万人次围观!和新华社一起,“数”说中国经济半年报

今年是十四五”开局之年,在进度条临近过半的当下,中国上半年经济活力表现几何?哪些行业领域取得突破性进展?哪些区域高质量发展水平明显提升?

日前,新华社《新华视点》发布了以“‘机’流勇进 复苏向好——从工地车间看中国经济韧性”为题的文章,通过三一重工基于树根互联工业互联网平台创立的“挖掘机指数”,“数”说中国经济半年报,予智予力未来发展。截至目前,该文章阅读量已超百万次。

本文摘自新华社《新华视点》

本文摘自新华社《新华视点》

湘江之畔,三一重工“18号厂房”的大屏幕上,实时滚动着遍布全国50多万台挖掘机、搅拌站、起重机等工程机械的运行数据,一挖一铲间,一张反映中国经济活力的指数地图跃然屏上。

这,便是三一重工基于树根互联工业互联网平台创立的“挖掘机指数”,能真实地体现各地基础设施建设的开工率,是观察固定资产投资等经济变化的微观指标。

从架桥修路的“大挖”,到建筑绿化的“中挖”,再到农田改造、5G基站建设的“小挖”,从基建各场景汇聚而成的“挖掘机指数”显示,“十四五”开局第一个半年我国基建投资加快复苏向好。

突如其来的新冠肺炎疫情重创全球经济,中国经济自去年二季度开始季度增速转正,最终在全球主要经济体中率先实现全年经济增长由负转正。

三一重工挖掘机指数

三一重工挖掘机指数

与中国经济的复苏曲线相向而行,自去年下半年开始,各地挖掘机累计开机时长呈现高增长。今年上半年,起重机累计开机时长同比上升46%,各省份均呈现正增长,工地上的火热施工印证经济进一步复苏趋势。

“上半年基建进度较快,也与今年大多数工程建设者响应号召在项目就地过年有关。”树根互联联合创始人、CEO贺东东说,值得一提的是,湖北省各设备的累计作业时间均呈现正增长,跑赢全国平均水平,其中起重机开机时长同比增长超过75%。

“固定资产投资保持恢复性增长。”国家统计局投资司首席统计师罗毅飞说,从全国看,1月至5月,基础设施投资同比增长11.8%;两年平均增速为2.6%。全国规模以上工业企业实现利润总额34247.4亿元,同比增长83.4%;比2019年同期增长48%,两年平均增长21.7%。

(本文来自:树根互联)

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加入BOSS团三一挖机群
三一履带挖掘机推荐全部机型 >

三一SY215C中型液压挖掘机

合计 5313 人次在线询价

获取底价
点击此处 查看全部机型 >
三一代理商全部区域 >
今日头条
三一相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械