D1CM首页 | 资讯

【专栏】重新认识配件库存周转率,并不是越高越好

库存周转率(InventoryTurnover Rate,ITR)的定义是:

库存周转率公式

库存周转率公式

这个库存管理的绩效指标反映了配件业务的经营效率。

每当谈起库存周转率ITR多高才合适时,人们都会不假思索地回答“越高越好”,因为库存周转率越高,实现同样销售金额所需的库存量就越少,企业占用的资金和仓储空间更少,对于配件业务的投资回报率ROI和经营绩效都会有好的影响。所以有句话叫“转就是赚!”的确不无道理。

如何做才能提高库存周转率呢?单从库存周转率的定义来看,提高库存周转率的方法显而易见只有两个:增加分子值,提高配件的销量;减少分母值,降低库存的金额。这个答案虽然没错,但是对一家公司的配件业务来说却缺少指导意义,谁都知道配件卖得越多,赚的钱越多,可提升销售额谈何容易?

如何才能减少库存金额?这是一个非常敏感的话题,因为减少库存金额的直接后果是可能降低配件的现货满足率(Service Level),在竞争激烈、碎片化严重的后市场里,有很多竞争对手在争夺配件业务,供应商、代理商、配件店、互联网平台、修理厂和背包客等,如果代理商或配件店没有现货,90%以上的客户不会等你去进货,他们会转身去你的竞争对手那里购买,客户还会认为你是一个不可靠的配件来源。这样一来,减少库存的副作用就可能影响到你的主业——服务和配件销售,不仅配件销售会受影响,还会流失客户。

好消息是:利用大数据和库存预测算法,企业可以既减少库存金额,又不降低配件的现货满足率。柚可信息科技公司的智库管家®系统能帮助企业实现配件库存的优化,降低过剩和呆滞库存的产生,在保证配件现货满足率的前提下将库存金额控制在最低的水平,从而提升库存周转率和配件投资回报率。

那么,提升库存周转率还会受到哪些因素的影响和限制呢?

1. 补货频率

每种零件的库存量都随着时间动态地变化,在补货之前达到最低水平,在补货之后达到最高水平,最佳库存量就是能够满足补货间隔销售量的最小库存量。在理想情况下,企业补货间隔中的销量恒定,配件的供应链也十分可靠,没有最小订货批量的限制,在这种情况下最高的库存周转率就是每年补货次数的2倍

举例:假如某种零件每天销售2个,补货间隔每月一次,那么

平均库存量 = 最大库存量 ÷ 2 = 30个

年销量 = 720个

则:库存周转率ITR = 720 ÷30 = 24(每年补货次数的2倍)

图:补货频率

图:补货频率

上图显示的是补货间隔为1个月时,理想情况下能够实现的最大库存周转率为24次/年,更少的库存就会导致缺货的情况发生;要想进一步提高库存周转率ITR,就必须提高补货频率。显然,增加补货频率能够降低零售商的配件库存量,同时让企业对市场的需求变化能做出更快速的响应,以提高那些难以预测配件的现货满足率。

很多供应商认为:增加补货频率会增加自己的订单处理成本,而库存管理软件可以帮助企业解决这些问题,在不增加成本的情况下,提高补货频率,以帮助代理商、配件店和零售商降低库存金额,这也是合作伙伴关系的一种直接体现。

2.零件需求的波动

实际上,零件需求的波动很大,企业很难做出准确的预测。举例中零件每天销售2个只是平均值,而实际每天的需求可能是0,也可能是10个。当市场上对某种零件的需求增加时,配件库里的库存量就可能出现缺货(图示),导致客户满意度下降,生意流失、甚至客户流失,这是每家企业都不希望发生的。

图:当市场上对某种零件的需求增加时,配件库里的库存量就可能出现缺货

图:当市场上对某种零件的需求增加时,配件库里的库存量就可能出现缺货

为此,在库存管理中必须设置一个适当的安全库存,一方面用来抵消需求波动和交货延迟的不利影响,另一方面来保证企业期望的现货满足率,特别是对那些销量大、需求波动大的零件,通过加大安全库存来避免缺货的情况发生。为此,企业必须依靠管理软件来合理地设置安全库存,以便在各种复杂的市场条件下实现高效的库存管理,对不同类型的零件设置不同的配件库存策略,从而更好地满足客户的需求,赢得更高的市场占有率。

3. 供货的可靠性

即使是最可靠的供应商也可能有失误的情况,订购的配件没有按时到达,到货的配件品种和数量不正确等。在这种情况下,就可能出现缺货。为此,库存管理中常常有意地增加一个安全库存,用来抵消供应链延迟可能带来的缺货问题。

有些企业在选择配件的物流运输公司时,常常选择价格最低的公司,这些企业为了降低运输成本,常常不得不采取拼车的做法,在交货期方面就难以保证,导致代理商、配件店和零售商不得不增加很多安全库存来避免缺货的情况发生。与价格便宜但不可靠的企业合作在很多情况下并非明智的选择。

4.订货的最小批量

一些供应商虽然没有补货频率的限制,却有最小订货批量的条件,以此来减低员工的工作量和人工成本。假设前面举例中供应商规定零件的最小订货批量是360个,即使每个月都可以补货,全年所需的零件就只能分2次来采购,该零件的最高库存周转率就变成了4次,而不是24次(如图)。

图:订货的最小批量(示意图)

图:订货的最小批量(示意图)

如果最小订货批量比订货间隔中的零件销量高很多,这就是“有害的”最小批量,代理商或配件店不得不订购很多过剩的零件存放在库里,大大增加了企业库存呆滞的风险。很多时候厂家搞配件促销活动,但起订的最小批量远远高于代理商或配件店的正常销量,企业为了享受到配件的折扣价格,不得不超量采购,这也属于“有害的”库存政策。

综上所述,库存周转率不仅受到补货频率、供应链可靠性和最小订货批量的限制,还会受到市场需求波动和企业设定的配件现货满足率的影响。如果企业只关注投资回报率,不关注现货满足率,采用仅库存快速周转零件的做法,就能把库存周转率做得很高。但是,当客户需要那些周转较慢的维修零件时,就无法拿到现货,严重影响到客户的满意度。

在大数据的时代,库存周转率反映出一家企业库存管理系统的水平,零件数量很多,种类复杂,仅仅靠人的经验根本无法管理好库存,这也导致了工程机械行业配件库存的呆滞比例很高,有些企业库存呆滞比高达50%!显然,这些企业的库存周转效率很低,因为库里有大量的零件处于积压呆滞状态,不仅占用大量资金,对配件销售和客户满意度还没有任何贡献。使用先进的库存管理软件,如:智库管家®,可以帮助企业随时监控库存的健康状况,了解库存周转率等运营指标,及时分析哪些零件属于过剩或者呆滞库存,配件库存的状况是在改善,还是变得更糟,未来如何着手来改善库存等。

文章配图

文章配图

结论

企业的库存战略不同,其库存周转率也不相同。因此,简单地比较各企业之间的库存周转率数值意义不大。但是,每家企业自身库存周转率的变化情况,客观上反应了企业的库存管理水平的改善或者恶化,需要引起管理层的高度重视。

配件库存管理十分复杂,库存周转率不是越高越好,企业必须平衡现货满足率和库存周转率的关系,处理好客户满意度和投资回报率的矛盾,才能实现供应商、物流公司、代理商、配件店和客户之间的多赢关系。

对供应商来说也是如此,他们既不能允许合作伙伴随时订货,导致代理商和配件店完全不做库存预测和计划,又不能只考虑自己的成本控制,把补货频率设置得很低,或者为了促销把最小订单量设得过高,这些作法都不是双赢的思维,都会影响到代理商和配件店的库存周转率,最终影响客户的满意度。

点击展开全文
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械