D1CM首页 | 资讯

【专栏】工程机械企业做库存管理中的一个误区

随着工程机械市场的不断扩大,设备保有量已经超过750万台,客户对服务和零件供应的及时性要求越来越高。工程机械设备属于生产资料,停工一天都会造成巨大的经济损失,因此保证设备的完好率和出勤率至关重要。为此,无论是代理商、维修厂还是配件店都想方设法增加零件的库存,期望一旦客户需要某种零件时,仓库里能有足够的零件库存来满足需要,因为在当今这样激烈竞争的后市场中,缺货常常就意味着丢失订单,甚至丢失客户,谁愿意去那些经常缺货的店里浪费时间呢?

要想及时满足客户的需要,就必须提前存储各种零件,这就需要资金。存储的零件如果没有人买,不仅占用资金,还可能会生锈、失效、报废,由于资金利息和定期盘点等人工管理费用,每年的库存持有成本高达库存金额的25%。可如果零件缺货,也会导致客户的不满,因为耽误一天工程造成的损失很大,经常缺货就意味着把客户往外赶,时间久了生意就别做了。因此,库存管理对工程机械代理商、修理厂和配件店来说十分重要。

工程机械设备

工程机械设备

库存管理中的一个误区

每当我与一些企业老板谈到库存管理时,他们都会自豪地告诉我,他们公司已经实施了ERP(EnterpriseResource Planning,企业资源计划)或CRM(Customer RelationshipManagement,客户关系管理)系统,零件库存管理已经没有问题啦!事实果真如此吗?

的确,很多中国企业已经开始使用系统来提升企业的管理水平,他们投入重金安装了金碟、用友或SAP的ERP/CRM管理系统,以为这样所有产品和零件库存都尽在掌控中,企业管理已经上了一个新的台阶。千万不要错误地认为:从系统中随时知道零件放在哪里、库存有几个、价格多少,这就是库存管理了。既然已经实施了ERP/CRM系统,为什么很多企业的库存金额还在不断攀升?客户需要的零件常常缺货,呆滞库存越来越大,库存周转率却越来越低,换句话说,管理系统并没有提升零件库存的运营效率,为什么会出现这种情况?

ERP或CRM等管理系统解决的是零件的进、销、存问题,保证了库存管理中的“三清”,即货清、票清和款清,系统能够让企业的运营流程清晰而准确,从财务上监督和控制各部门与客户之间的所有商业往来账目。但是,库存管理的问题并不是简单地卖出零件后及时收到货款那么简单,ERP或CRM系统并不能回答零件库存管理中的三个核心问题:“存什么零件?存多少数量?什么时候存?”所以企业才会面临前面所说的窘境:虽然安装了昂贵的管理系统,却无法真正解决库存问题,导致呆滞库存的大量浪费。

企业库存管理

企业库存管理

库存管理都管什么?

库存管理的目的是在保证及时交货的前提下,尽可能地降低库存,从而以最少的库存资金实现尽可能大的现货满足率,系统管理的是市场需求与供给链之间的关系,也是企业资源、组织和流程不断优化的过程。库存管理的目的是尽可能地避免零件短缺,控制好供应商与企业之间的物流过程,通过需求预测、库存优化、平衡现货满足率与库存周转率,最终实现降低库存和及时出货的目的,最大限度地满足客户的需要。显然,库存管理的难度在于,企业不能片面地追求现货满足率,那样会占用大量资金,造成巨大浪费;企业也不能只关注库存的投资回报率,忽视了客户的需求,一旦客户由于不满意而流失,企业将难以承受如此巨大的损失。库存管理要做的就是用尽可能小的库存、实现尽可能高的现货满足率,从而满足客户的需求,为企业赢得效益。

缕清思路

缕清思路

如何管理库存?

说起来容易,做起来难,库存管理要解决的是库存金额与客户需求之间的最优化问题。没有人知道设备什么时候会发生故障,需要哪些零件,这些问题带有很大的不确定性,给零件需求的预测带来困难。毕竟我们是人,不是神,没人能准确地预测明天发生的事情。

尽管需求波动变化,却仍然有一定的规律可循,我们可以把零件的需求用数学模型来描述,然后采用大数据的方法,通过零件的历史销售数据来预测未来的零件需求,并加入交货期、订货间隔、预期现货满足率目标、季节波动等各种因素,就能较为准确地预测市场的需求。即使预测不可能做到100%准确,但根据大数据预测所做的零件库存计划,比根据经验和感觉做出计划要准确很多倍,最终产生的呆滞库存和浪费能够下降50%至80%,这就是零件库存管理的意义所在。

上海柚可信息科技有限公司开发的进销存系统和智库管家,不仅帮助企业实现货、票和款的“三清”,还帮助企业解决存什么、存多少、何时存的库存问题,通过三箱库存管理模型和历史需求数据,精准地计算库存量的收益与风险曲线,从中寻找最佳值,把企业的库存风险降到最低,收益放到最大。杜绝盲目采购,柚可科技让每一个零件都有的放矢!

中国工程机械行业中所有企业的零件库存高达800亿元,其中呆滞库存和过剩库存高达500亿元,库存效率每提升一个百分点,就能节省5亿元的资金,这些节省的资金就是企业获得的净利润,比2014年至2016年期间中国工程机械企业的利润总和还要多!

如果你的企业存在呆滞库存问题,ERP和CRM系统无法帮助你改善库存。所以,不要迷信那些看起来万能的管理系统,无论它们的价格有多么昂贵,柚可科技才是你的正确选择,智库管家才是最适合你的库存管理工具,简单易行,使用方便,立竿见影。如有库存管理需求,请联系柚可信息科技公司黄先生:13818166972。

点击展开全文
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械