D1CM首页 | 资讯

“海域颜色”加速转红,MEWP行业竞争者们如何杀出重围?

【第一工程机械网 原创】高空作业平台曾被称之为中国工程机械行业的最后一片蓝海,面对高景气度的发展趋势和潜力空间,大批制造企业和租赁商蜂拥而至,如今,这片曾亟待开发的“蓝海”,颜色正在加速转红。据不完全统计,2019年国内高空作业平台保有量约16万台,销量约5.68万台,行业租赁企业数量约1750家,同比增速均再次逼近50%。

高空作业平台

市场的快速发展促使行业竞争加剧,“零首付”、“价格战”等低端且原始的竞争手段的出现似乎比我们预想地更快。但从另一角度分析,激烈的竞争促进了高空作业平台市场渗透率的提高,野蛮增长的发展现状对企业而言或许正是最好的试炼阶段,大浪淘沙后,怎样的竞争者能够脱颖而出、杀出重围?值得深思。

理性看待“价格战”,摆正竞争思维,才能获得竞争能力

随着设备保有量长期呈井喷式增长,2019年下半年起,“价格战”在高空作业平台行业愈演愈烈。

D1CM记者了解到,相较2019年年初,剪叉式高空作业平台的平均租金现已下降超过50%,而这场“租金大战”的主阵地虽在租赁市场,但其背后起更多驱动作用的仍然是主机企业。特雷克斯高空作业平台事业部大中华区商业管理副总裁兼总经理朱希明表示:“如果部分厂家以 “零首付”等极端的付款方式将产品交给租赁企业,一些看重短期回报率的租赁商就会用极低的价格进行出租,市场租金很快会被透支掉,所以一家有责任心的制造企业,不应该去主导‘价格战’,而应该主动冲击负面、把控市场风险、竭力地维护行业健康发展。”

高空作业平台

从一定意义上来看, “价格战”的到来虽然把高空作业平台的未来培育期缩短了,但对于设备保有量较少、资金链相对紧张的中小租赁企业而言,他们的跟进能力并不足,在白热化的竞争格局中,最终将导致其设备出租率下降,回报空间遭到挤压的后果。美通重工销售总监申淑林通过成本核算分析,“保有量在60台以内的租赁商,未来的生存状态堪忧,租金持续低走,他们的投资回报率越来越低,早晚会出现负债,生存价值也将越来越低,如果不能在激烈的市场环境中找到自身差异化的竞争优势,那么就会面临被整合,甚至淘汰。” 此外,更值得我们警觉的是,在大多数租赁企业选择拥抱“价格战”的同时,产品质量和售后服务终将得到诟病。

高空作业平台

摆正竞争思维,才能获得竞争能力。面对行业内疯狂的“跑马圈地”,租赁企业一定要有能够清醒思辨的能力,理性看待行业现状、找准自身定位、选择优质品牌合作、并科学管理现金流,同时,不论是制造企业还是租赁企业,都应该将产品质量和服务作为制胜的砝码,这样,在行业重新洗牌后,才能够稳固好自身阵地。

顺应需求,在逐渐变色的海域中寻找新的蓝海

高空作业平台在中国市场的发展速度之快超乎我们的想象,随着技术壁垒被不断打破以及市场保有量出现过剩迹象,剪叉式高空作业平台市场已经转入红海,对于许多国内制造企业而言,臂式高空作业平台成为了其新的竞争突破点。然而,2020年以来,不少租赁商反映,臂式高空作业平台也出现了下滑的趋势。

高空作业平台

中建锦程董事长王仕锦表示:“随着租金的下降,以前采购一台设备两三年就会回本,现在可能需要五六年,后面或许会更长,大家‘揠苗助长’地推动发展,使市场供需关系越来越失衡。”

因此,在逐渐变色的海域中寻找新的机会,发现属于自己的下一片“蓝海”,才是竞争中的决胜关键。

高空作业平台

高空作业平台有别于其他工程机械产品,它的应用领域更加广泛,可以涉及到生活的方方面面。通过与多家制造企业负责人及租赁商沟通,D1CM记者了解到,随着高空作业越来越趋向工具化,6米以下的高空作业平台具有极大的需求空间。北京祥运成总经理杨磊称,2019年年初,他们已经将4米、5米的高空作业平台作为新的发力点。杨磊表示:“这种体积小、轻量化,方便进出电梯,可以灵活转场的产品会随着城镇化的发展,得到广泛应用。”从打造产品差异化竞争优势角度出发,海博胜风机械设备有限公司副总经理李光辉则十分看好蜘蛛车未来的发展。李光辉介绍:“蜘蛛车自重较轻,相较于臂式高空作业平台,更适合应用于室内作业;对于室外作业,蜘蛛车还可通过调节四个支撑体,作用于不平整的路面,因此市场应用更为广泛。”目前,该产品在国内高空作业平台领域还属于一个冷门分支,这主要因其大多依赖于进口,因此市场保有量很低,但租金可观。

高空作业平台

从各地区的发展趋势来看,高空作业平台的普及正从长三角、珠三角等经济发展相对较快的一、二线城市逐步蔓延至三、四线城市,随着我国经济水平的整体发展,这些地区将成为未来高空作业平台市场新的潜力市场。作为一家2019年刚刚进驻高空作业平台行业的制造企业,赫锐德(山东)智能科技有限公司副总经理王国强表示:“对于已经相对成熟的挖掘机、起重机、混凝土机械等行业,我国高空作业平台市场仍处于导入阶段,在山东当地,许多工程、建造企业对于高空作业平台作用的认识尚显不足,所以对于行业未来的前景,我们仍然充满信心。”

高空作业平台

无论是外资企业还是国产品牌,无论是头部租赁集团还是中小租赁企业,都应该清醒地认识到,健康的产业环境才是企业良性发展的前提。行业永远不会消失,但在行业趋向成熟的过程中,切不可在激烈的竞争中忘了终端用户最本质的需求,最终使自己掉队。归根结底,高空作业平台聚焦的还是安全,只有通过优质的产品、服务,不遗余力地保障终端客户的安全,客户才会毫无顾虑地选择信赖。

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械