D1CM首页 | 资讯

国内工程机械行业龙头瞄准数字化转型

据德国《世界报》此前报道称,2020年中国机械设备外贸总额约为1650亿欧元,占全球市场总额15.8%,首次超过德国,成为全球机械出口冠军。机械设备的工艺水平最能反映一个国家的工业基础和加工能力,超越德国成为全球机械出口冠军,说明我国的机械设备已经足够先进。

日前,徐工机械推出386亿元定增方案,拟向徐工有限的全体股东包括徐工集团、天津茂信、上海胜超、国信集团、建信投资等发行股份吸收合并徐工有限,根据公司公告,交易后徐工机械2020年总收入将由740亿元增至1016亿元(变动 37.40%)、净利润由37亿增至46亿元(变动 22.52%)。集团工程机械资产整体上市,‘新徐工’收入有望跃居行业第一,有利于优化上市公司的产业结构、完善产业布局,盈利能力有望逐步提升。

相较于徐工机械的大手笔,国内工程机械行业的其他龙头企业近期均动作不断。

日前,世界经济论坛(WEF)正式发布新一期全球制造业领域“灯塔工厂”名单,三一重工北京桩机工厂入选,成为全球重工行业首家获认证的“灯塔工厂”。世界经济论坛给出的入选理由是,面对多品种、小批量的工程机械市场不断变化、日益复杂的需求,三一利用先进的人机协同、自动化、人工智能和物联网技术,将劳动生产率提高85%,将生产周期从30天缩短至7天,减少77%。此前,三一重工决定投资近百亿元对旗下数十座工厂进行数字化改造。截止2021年上半年,三一重工已有11座工厂建成达产,产能提升70%、制造周期缩短50%、自动化率提升至90%,成为了“灯塔工厂”。

中联重科则在9月17日举办了工程起重机械、混凝土泵送机械、高空作业机械三大智造园区开工仪式,其重点打造的中联智慧产业城预计建成后产值破1000亿元。

三一、中联、徐工均为国内工程机械行业龙头,随着他们的扩张,也提升了国内工程机械行业在全世界的话语权。此前,德国《世界报》发布报道称,2020年中国机械设备外贸总额约为1650亿欧元,占全球市场总额15.8%,首次超过德国,成为全球机械出口冠军。

对此,专业人士表示:“我国机械设备行业正在进行技术的先进性竞争、数字化转型的竞争、智能操作更人性化的新竞争格局,这对于国内经济来说也是一种全新的供给侧改革式的竞争;对于国外市场来说,则是高品质、高性能、高稳定性的高端机械设备领域竞争。这样的新竞争格局会驱使类似于三一集团这样的头部企业越来越大,然而腰部企业会互相挤压,进而尾部企业大部分被迫出局的新局面。在‘十四五’智能制造数字化转型的大背景下,以新型工程机械为代表的机械设备市场的新需求,不会留给落后产能任何坐收财富的机会,这意味着,对于有些机械设备企业来说是重大机遇和挑战。所以说,核心竞争力强、数字化转型深入、进口替代向出口迈进的国际化的机械设备龙头公司会更加受益。”(文章来源于网络)

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械