D1CM首页 | 资讯

奋战春天里!湖杭铁路建设全面提速,预计年底全线具备铺轨条件

由浙江省交通集团主导投资建设的湖杭铁路是杭州2022年第9届亚运会重点配套项目,也是长三角城际铁路网的组成部分和全面实现浙江省1小时交通圈的关键性工程。

截至2月底,项目累计完成投资165亿元,占总投资的44%。计划于今年6月份完成正线路基工程,7月份全线隧道贯通,8月完成全部特殊孔跨连续梁,12月全线具备铺轨的条件,2022年亚运会前建成通车。

德清智能化梁场:现场感受科技魔力

“在每天一榀箱梁生产任务下,在原120人基础上减少46人,提高至少1.3倍施工效率;传统正常浇筑一孔梁需6小时,通过管道泵送工艺可以缩短为4.5小时;钢筋、模型、养护、张拉、压浆、防水工序较传统作业可以节约13小时”。3月2日上午,记者在湖杭铁路德清智能化梁场了解到,智能化设备的研发及投入正为高铁建设插上腾飞“翅膀”,极大地提升了施工效率。

据悉,湖杭铁路德清智能梁场主要由智能控制中心和智能化设备两部分组成。通过智能化控制中心的梁场管理系统、三维空间数字化模型、语音发布系统,现在调度管理只需1人在智控中心,5分钟就能完成现场监督、上传下达。质检员可以通过手机APP现场上传质检数据,自动生成记录表和检验批次。同时,智能梁场将智能钢筋加工生产线设备、自动穿管拔管设备、智能模型清理喷涂机、智能混凝土振捣台车、自动压浆台车等机械设备充分运用于钢筋加工、模型清理、混凝土拌合灌注、养护、张拉、压浆、防水等各环节,有效促进了梁场智能化发展。

梁场于2020年11月全面建成投入使用,并于12月6日完成首榀箱梁预制,计划于2021年7月20日完成265片箱梁预制,比普通梁场建设快上一倍,为项目建设增添了“新引擎”。

杭州西站:

春节留守,只为加快主体结构建设

下午,记者循着建设号角,来到杭州西站。作为湖杭铁路控制性节点工程,杭州西站施工现场热火朝天,塔吊林立、机器轰鸣、车辆如梭。

据了解,春节期间,杭州西站中铁建工项目部2000余名施工人员坚守岗位,2月13日(正月初二),西站施工现场已恢复正常施工作业,主体结构劳务工、钢筋工、预应力工、钢结构工,各种工种井然有序,确保各个节点如期完工。

2月9日,杭州西站完成了12米承轨层最后一块混凝土浇筑。目前24米高架候车层的主体结构施工正在紧张进行,站房区候车层混凝土结构完成40%,计划于3月中旬完成。据了解,这个节点直接影响到整个杭州西站装饰装修的展开,为后续施工打下一个良好的基础。杭州西站站房预计于今年8月份完成屋面施工。

富春江特大桥:

今年8月份主桥将迎来南北两岸“握手”

中铁大桥局湖杭铁路项目部富春江特大桥主桥施工亦是一派繁忙。现场,彩旗飘扬,施工人员着装整齐,机械设备紧张有序工作,下横梁张拉、钢管桩打插、钢筋绑扎、立模等各项作业有序进行着。

奋战春天里!湖杭铁路建设全面提速,预计年底全线具备铺轨条件

湖杭铁路建设全面提速,预计年底全线具备铺轨条件

富春江特大桥为国内首座设计时速350公里∕小时的4线无砟轨道高低塔斜拉桥,高塔高141.5米,桥梁工艺复杂、工期紧张,是湖杭铁路的控制性节点工程。

自2019年10月份先行开工起,项目克服了临近既有道路施工、主墩地质情况复杂、围堰清基量大、河道水文情况不规律等施工难题。截至目前,富春江特大桥已经完成2#、3#主塔下横梁施工、首节钢梁架设、高塔边跨第一节混凝土梁浇筑重要施工节点。3#墩中塔柱即将进行第一次混凝土浇筑并将按照“6天一节”向上爬升72米,为确保今年8月份主桥迎来南北两岸“握手”打牢坚定的基础。

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械