D1CM首页 | 资讯

4款自重轻、小马力牵引车推荐,200公里内短途运输你选谁?

根据运输市场的实际需求,在日常的货物流通中,卡车司机的分工也十分的明确,既有从事长途运输的,也有从事中短途运输的,而不同需求在选车方面,也有着不同的配置要求,以现在的国情来看,最贵的不一定是最好的,选择合适的才能挣到钱。

就以短途运输的卡友选车来说,自打按轴收费之后,单程100-200公里左右的路程,无论是空车还是重车基本上是不会上高速行驶的,毕竟现在空车、重车的高速过路费都是一样的,而且运费不高,卡车司机能够多省一点过路费,就是多一些纯利润。

重卡

重卡

人物背景

李师傅从事的是砂石、熟料运输,单程大约在150公里左右,刚好李师傅的家是在运输路线的中部位置,这样的短途运输很是合适有家庭的人,每天都可以回家睡一觉,跑的早的话还能回家吃晚饭,虽然相比长途运输来说,跑短途的利润少了,但是最起码有更多的时间可以顾家。

李师傅驾驶的车子是跟车队老板合股的,2016年末购入之后一直开到现在,最近有新的业务加入,准备再买一台新车请驾驶员开,李师傅说考虑到短途运输的运费低,买新车的回本周期长,所以预算只能买30万左右的车头,再买个二手挂车配上就可以了,能节省就节省。

同时李师傅对车型配置方面也颇有研究,跑短途线路的车子马力不需要买太大的,现在都是标载运输,基本上装个34-35吨的样子,发动机配置400马力左右就已经足够了。

最主要是车辆自重要轻,自己的旧车是重载版本的,光牵引车头自重就有10吨,所以现在新车要尽量挑轻量化的,这样才不容易被市场所淘汰,买一次新车不容易,要开久一点才能挣到钱。

小马力、自重轻的重卡有哪些

根据李师傅所提的需求,笔者想到了几款主流的车型,当然还是以低自重、小马力为主,还有一点比较宽容的是,对于驾驶室舒适性要求并不高,只要车子皮实耐用就足够了,平常开车基本上睡不到卧铺,驾驶室也是能小就小,减轻自重。

一、三一王道385(未正式上市)

首先提到三一重卡的原因有很多,主要一点还是它的售价,这也是三一重卡一鸣惊人的原因,每次三一重卡旗下的新产品上市之后,都有着不错的市场反馈,在某些地区的砂石料运输线路上,三一重卡出现的频率也是很高的。

三一王道385

三一王道385

其中三一重卡就有一款专门瞄准了短途砂石料运输的车型--王道385,作为市场上反其道而行之的品牌,其他车企都不停的推出大马力产品,而三一重卡却依照短途用户的需求来造车,这款王道385很大程度的满足了中短途运输用户对小马力车型的需求。

在此之前,三一重卡推出的车型都是在430马力以上,而王道385却创造了三一重卡的新低,搭载了三一道依茨设计的D09发动机,排量为9升,最大380马力,扭矩为1550Nm,并且提供了发动机五年不限里程质保,在耐用性方面给卡友们一颗定心丸,虽然目前王道385还未正式上市,但是我相信上市后必然又是一大爆款。

在变速箱与后桥方面,作为动力链不可缺少的一部分,王道385搭载法士特12挡手动变速箱与汉德390后桥,后桥速比为4.111,也称之为短途运输的黄金速比,能够满足多样路况。

在李师傅关心的轻量化方面,王道385采用了大量铝合金材质部件,例如:800L的铝合金油箱与标配全车铝合金轮毂,使得整车自重仅有7.7吨,比同级竞品还要轻200kg左右。

二、重汽豪瀚N7G

重汽推出的豪瀚N系列,也可以说是豪瀚品牌的下一个全新车型系列,它涵盖了牵引车、载货车、自卸车等细分领域,得以满足不同用户的使用需求,同时该系列的产品也是主打了轻量化、经济性,对于中短途运输市场的用户来说,不乏也是一个好选择。

重汽豪瀚N7G

重汽豪瀚N7G

而豪瀚N7G重卡的车型也有一个比较大的卖点,就是搭载了德国曼技术的发动机,在性能、可靠性方面都达到了国际主流水准,即使是行驶里程不多的中短途运输,也可以避免车辆年限长之后的“多毛病”,提高车辆的出勤率,为卡友争取更高的效益。

这款豪瀚N7G(售价31万元左右,各地优惠幅度不一)搭载的是MC11.44-50发动机,最大440马力,扭矩为2100Nm,匹配重汽12挡手动变速箱,曼MCY11自调臂双后桥,速比为3.7,整车自重约为8.1吨,处于该价位车型范围主流的水准。

这套动力总成的组合可以说是既满足了用户对经济性、高动力性的追求,在日常使用中也更加的省时、省心、省钱。

虽然李师傅对于驾驶室的舒适性需求不高,但是产品力摆在这里,重汽豪瀚N7G的高顶驾驶室,不仅外观年轻时尚,而且厂家还对驾驶室进行了舒适性、安全性的升级,采用了国际品质的座椅,带有气囊减震,可以有效缓解驾驶过程的疲劳感,也不怕每次吃饱饭开车会把饭都颠出来。

三、青岛解放悍V

相信卡友们对一汽青岛解放JH6的大名也是如雷贯耳,而它师出同门的小师弟悍V也是曾经风靡一时,在煤炭运输领域,这款车型也是受到了用户们的热捧,原因就是它的定位明确,低自重、小马力,潍柴发动机经济性优势明显。

青岛解放悍V 图

青岛解放悍V 图

而熟悉青岛解放产品的卡友们也很有发言权,这款车子用起来是很好的,唯一不足的就是电器方面的缺陷,例如:电路故障、仪表盘故障灯,用卡友们的话来说就是大毛病没有,小毛病偶发,甚至新车买回来开3-5年,仪表盘上的发动机故障灯都是一直亮着的,但它并不是真的故障了,而是由于电器系统故障导致的。

不过一款车型想要做到完美就很难,大家也很包容它,因为稳定的三大件很让人放心,这款售价为29万元左右的青岛解放悍V,搭载的是潍柴375马力发动机,最大输出功率276kw,扭矩为1800nm,匹配法士特12挡手动变速箱,435冲焊后桥,速比为4.111。

潍柴+法士特的动力组合,是目前牵引车最为常见的配置,其稳定性、动力性、经济性都获得了广泛的认可,虽然对比市面上动辄460、500马力,这台青岛解放悍V的375马力有些小了,但是完全能够满足短途的标载运输。

同时它在轻量化方面表现不错,采用了大量的铝合金构件,像600L的油箱、储气筒都是铝合金的,整车自重在8.1吨左右。

四、徐工汉风G5

徐工集团与三一集团有一点相似的是,在机械领域都有着不错的建树,而走进商用车领域后,三一重卡的表现就比徐工重卡抢眼多了,不过徐工的汉风系列牵引车,实际的市场反响不会很差,据购买后的用户反馈,徐工汉风的驾驶室很结实,车门也是一体成形的,驾驶时增加了不少安全感。

徐工汉风G5

徐工汉风G5

同时徐工汉风重卡同样是使用主流的潍柴+法士特的动力组合,在牵引车领域也可以堪称为黄金动力,不仅可以适应多地区的地形,同时在日常的维护保养也是偏向于经济实惠的体系,唯一的缺点就是小品牌的车保值率差,这点也是众多用户反馈的事实。

其中这款徐工汉风G7 6x4牵引车(厂商指导售价约为32万元),搭载潍柴WP12.460E50发动机,拥有460马力,最大输出功率338kw,扭矩为2110Nm,匹配法士特12挡手动变速箱,425并装双轴后桥,速比为3.7。

在轻量化方面车辆采用了较多的铝合金部件,750L的铝合金油箱与铝合金轮毂、储气罐,高顶排半驾驶室让空间更加的宽敞,如果不是为了减轻自重、躲避限高的话,我想大家都不会去选择矮顶驾驶室。

根据李师傅要求的售价、动力、自重各方面,汉风G7的优势明显,整车自重8.1吨左右,即使是倒短运输,选车时也得精挑细选,以更低的投入成本来取得更高的后期收益。

总结

为了满足不同的市场需求,现在的车企一方面朝着高端、大马力发展,另一方面则根据用户的实际需要,推出矮顶、小马力、自重轻的“入门车型”,另一方面也是证明了,目前市场低迷,用户们买车也少有追求高端,而是更加偏向于经济实惠型的产品,前期减少成本投入,缩短回本周期,才是低迷市场之下的明智之选。

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加入BOSS团徐工挖机群
徐工牵引车推荐全部机型 >

徐工NXG4251D4WC牵引车

合计 8 人次在线询价

获取底价
点击此处 查看全部机型 >
徐工代理商全部区域 >
今日头条
徐工相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械