D1CM首页 | 资讯

【专栏】“管住嘴、迈开腿”,用科学有效的方法降低库存

生活中我们遇到过很多人,平时大大咧咧,想吃什么就吃什么,从来不控制饮食,还美其名曰享受生活;平时不注意身体锻炼,对体形不满意时就去健身房挥汗如雨。这些人一边在抱怨自己太胖,不断地进行减肥,可又缺少自律,体重越来越高,慢慢地就接受了自己的现状。

减肥与降库存运动

减肥与降库存运动

不少企业的库存管理与减肥有几分相似。为了保证客户的需求,库存是必不可少的,有时候明明知道配件库存太高,也把它们看作“必要的邪恶”:“做生意嘛,哪能没有库存!”听起来理直气壮。直到有一天老板发现赚的钱又变成了库存,现金流开始出现紧张的时候,才会重视库存问题,这时候企业采取最多的措施就是“降库存运动”。

降库存运动就是全公司动员,大张旗鼓地清点库存,然后拼命打折促销,想方设法把库存压到下家渠道,卖给最终用户;同时暂停上游采购,努力消化已有的库存。对那些放置很久、难以销售的零件,则申请旧件报废,从而达到降低库存之目的。就像“减肥运动”一样,降库存运动一般短期效果明显,但运动一结束,当一切又恢复正常时,那些多余的库存慢慢又回来了,库存反弹就如同减肥失败,忍饥挨饿,挥汗如雨,好不容易减掉几斤肉,一旦饮食恢复正常,身体里的所有细胞都快饿疯了,马上又暴饮暴食地吸收营养,减掉的重量不但又增加上来,而且增加更多。当我们打破系统原有的平衡之后,系统经常会过度反应。

降库存运动期间的促销活动,导致此后的销量大减,这也增加了需求的不确定性;暂停采购导致的零件缺货,恢复采购之后会马上订进来,却不知用户早已从其他渠道购买了,而且由于你这里缺货,用户转去另一家企业购买,你所丢失的可能不仅是零件订单,还有用户。企业经营的时间越久,仓库里的呆滞库存越多,跟减掉的重量很快反弹一模一样。

人体是一个平衡的系统,吸收多少热量,消耗多少热量,多余的部分就会留在身体中成为“冗余”,增加人体的重量。所以人们常说减肥的秘诀就是“管住嘴,迈开腿”,减少摄入不必要的热量,保持健康的生活习惯,通过锻炼保持身体的平衡。仓库也是如此,进销存系统管理着配件仓库每天有多少产品入库,多少出库,仓库里当前状况如何。如果入库(采购)数量多于出库(销售)数量,就会导致库存量的增加,就像身体中的冗余一样,产生多余的体重。

文章配图

文章配图

像减肥一样,管理好库存的第一步就是“管住嘴”,即要控制好采购,知道该采购什么零件,采购多少数量,这需要根据库存的大数据进行分析,实时地预测市场需求。柚可信息科技的智库管家®SIR系统就是帮助企业精确地预测市场需求,做好“管住嘴”的工作。很多企业库存问题的根源就在于,他们不知道该采购什么零件、该采购多少。凭经验、拍脑袋的时代已经过去,可很多人仍然过于相信经验,每天忙忙碌碌地做信息系统该做的事情。

像减肥一样,管理好库存也需要“迈开腿”,做好营销、促销、让库存流动起来才是保持库存健康的根本,库存管理的一个重要绩效指标就是库存周转率,周转率越高,资金的周转速度越快,投资回报率和企业效益越好。所以人们常说,“转就是赚!”要提高库存周转率,就必须增加销售额,同时降低呆滞和过剩库存的比率。

无数失败的减肥案例告诉我们:要想成功减肥,保持身体健康,首先要保持健康的饮食习惯和生活习惯,仅仅靠一次次的“减肥运动”不仅效果差,还会伤害身体。同样,事实也多次证明:降库存运动没法降低库存,这种做法只有短期效果,治标不治本,并没有解决呆滞库存的根源。去年,一家工程机械著名品牌代理商通过打折促销和旧件报废,成功地将库存金额降低了700万元,但不到一年的时间,库存又恢复到降库存运动之前的水平,而清理这些老旧库存所花费的代价十分高昂,企业承担了巨大的利润损失。

不正确的减肥运动一定会出现反弹,错误的降库存运动也是如此。很多企业的老板都是做营销出身,热衷于大张旗鼓的促销活动,效果十分显著。岂不知,配件库存管理与营销不同,技术含量很高,需要采取正确的方法才能达到预期的效果。可惜,很多老板并不重视配件库存问题,要存什么就存什么,要存多少就存多少,理由很简单:满足客户的需求。一旦出现呆滞库存问题,影响到企业的现金流时,就通过一次次的降库存运动来解决问题,可呆滞库存却像打不死的小妖一样,又一次次顽强地返回来。

古代神医扁鹊三兄弟的故事向我们展示了古人的智慧,这用在库存管理中再合适不过了。“知”是库存管理的上策,找到正确的方法,采购中做正确的事情,采购什么,采购多少;“止”是中策,停止盲目的采购,避免产生无效库存;“治”却是下策,降库存运动虽然有效,却损失惨重,还不能从根本上解决问题。

减肥运动与降库存运动有很多相似之处,了解减肥失败的原因能帮助我们成功地降低库存。各位老板,你准备采取什么方法来解决库存问题?

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械