D1CM首页 | 资讯

康明斯:定制化解决方案 助力鲜生活冷链物流“鲜”行

腊八粥没吃几天,又开始忙活年货。鲜红欲滴的车厘子,红遍大江南北的褚橙,肥美的澳洲龙虾,在“鲜生活冷链”的物流基地,卸货、分拣、入库、打包、发货……工作人员一气呵成,用最快的速度为你送上生鲜大餐。

图片来自©摄图网

图片来自©摄图网

即时尝鲜大快朵颐的背后,是中国冷链物流快速发展的缩影。2018年,中国冷链物流市场规模达3035亿元, 2020年预测将达到4700亿元,年增长速度将保持在20%以上。

作为中国冷链运输行业的新实力代表,成立于2016年的鲜生活冷链,近年来发展迅猛,现拥有自有冷藏车辆4000余台,整合社会冷链车辆10000余台,年配送生鲜食材超150万吨,服务城市人口约5亿。

在业务迅速扩大的同时,在冷链供应链建设、车队运输速度、效率方面,鲜生活冷链也面临着更大的挑战。基于鲜生活冷链的业务需求,康明斯携手合资公司及合作伙伴资源,为其提供针对性服务解决方案,在车辆选型、车辆管理、后市场服务、人员培训等方面开展了一系列深入合作,提升车队运营效率,增效降本。

优化动力配置

打造冷链运输强劲动力

东到抚远、北抵漠河、西至喀什、南达三亚, 穿梭在高速干线及城际道路上的“鲜生活冷链”车队,源源不断地将冷鲜乳品、肉、水果蔬菜等生鲜食品以最短的时间运送到百姓的餐桌。高时效和高可靠性是“鲜生活冷链”对于车辆的首要要求。针对“鲜生活冷链”长途专线,城际,城市配送等不同运输线路,康明斯链和主机厂商资源,为其推荐定制化的冷链运输动力配置,助力车队高效运输,“鲜”人一步。

此外,对于车队已保有车辆,通过数字化工具,对现有车型的动力链匹配现状进行数字化模拟,分析其在不同工况下的动力性能及油耗表现,并提供专业的动力链优化及路线匹配建议,提高车辆与运输任务的匹配度。

冷链运输车队

冷链运输车队

大数据赋能

助力车队运营降本增效

为保障全程冷链运输,冷链运输车辆会配备冷机设备,冷机的油耗又受温度等环境影响。因此,如何管理车辆油耗及优化车队总运营成本,是鲜生活冷链车队管理面临的一大难题。

为此,借助车联网及大数据工具,康明斯为其定制开发了一套车辆管理系统,涵盖整车油耗测算、冷机油耗管理、驾驶行为分析、车辆运营效率监控、故障报警及处理建议、维保管理等多种功能。一方面通过车辆运营数据的可视化,对车队运营24小时实时监控,另一方面根据运营数据,不断优化运营,实现客户收益最大化。

康明斯定制开发的车辆管理系统

康明斯定制开发的车辆管理系统

目前,该系统已在鲜生活冷链成都分公司正式运行,未来将拓展至其全国40家分公司,助力鲜生活冷链集团建立标准化的车辆管理体系,提高运营效率,降低总运营成本。

定制化大客户服务

助力冷链不断“链”

鲜生活冷链业务覆盖全国40多个分子公司,城际对流运输干线覆盖29个省市、自治区,形成纵横全国的运输网。当车辆出现故障时,如何确保维修的及时性和维修质量一直是企业的痛点。康明斯携手合资公司,合作主机厂商,依托全国6000多家服务商网络,为鲜生活冷链提供了定制化的大客户支持服务。例如:提供专属的运输沿线保障,通过定期上门检查、驻点维修、以养代修等服务,确保车辆出现故障时,7*24小时响应,确保车队高效出勤。

人员培训

打造企业“软实力”

车队管理人员及司机驾驶水平的差异会直接影响车队高效运营。“鲜生活康明斯学院”项目通过“鲜生活冷链康明斯学院精英班”, 组织集团、各分子公司管理层及员工交流培训,并实地参观康明斯大修车间,学习发动机及整车基础知识,并就最新的大数据在车辆管理中的应用、高效出勤等深入探讨。

人员培训

人员培训

针对车队司机工作时间长、劳动强度大等问题,双方还开展 “康明斯杯驾驶员岗位技能大赛”、“司机技能培训”等多项关爱项目,为司机进行发动机使用、道路实操、维修保养等培训,帮助司机养成良好的驾驶和养护习惯; 并从全国40家分子公司筛选优秀司机代表,参与总决赛决选,为优胜者提供后续技术深造。

点击展开全文
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械