D1CM首页 | 资讯

徐工:从25吨到1600吨,中国高端全地面起重机是怎样炼成的?

在全球发达国家和地区,国际同行于上世纪70年代开始生产全地面起重机并占据绝对主导位置。但是由于全地面起重机技术含量高,与同等级的汽车起重机相比,需要在更小的尺寸范围内进行整机布局,同时还要满足同等甚至更卓越的起重性能,属于高端设备。中国起重机制造企业曾一度难以跨越其中的技术沟壑。我国20世纪之前在这一领域始终一片空白。

作为中国工程机械奠基者、开拓者和引领者的徐工,从她一诞生开始,就始终将振兴民族产业、为国争光、挺直民族脊梁作为毕生使命和追求,骨子里的“红色基因”和“一根筋”精神,注定徐工将打破国际壁垒、填补国内空白。

蓄势待发 征服攀登

1994年,徐工起重与德国利勃海尔合作推出160吨全地面起重机。但受制于当时国家工业制造基础薄弱,在大型化、高端化的设备研发上与国外企业还有很大差距。

1994年,徐工起重与德国利勃海尔合作推出160吨全地面起重机

1994年,徐工起重与德国利勃海尔合作推出160吨全地面起重机

2001年,徐工起重成功推出当时市场上最具代表性的K系列起重机,在业界引起巨大轰动。

就在全行业都认为徐工的起重机足以在国内叱咤风云时,一股不服输的使命感,驱使徐工发出改变国际工程机械行业格局的破天一吼:“我们要做全地面起重机”。

千锤百炼 开创先河

(2002年——2006年)

2002年,中国自主研发的第一台全地面起重机QAY25成功问世。

经过技术研发团队披星戴月、日以继夜地琢磨、钻研、改进、实验,历经理论研究、实验研究、运用研究的艰辛锤炼,终于攻克关键技术难题——油气悬挂装置。中国自主研发的第一台全地面起重机,终于在历经无数次实验和改进的锻造中成功问世,奠定了中国起重机向大吨位发展的坚实基础。

2002年,中国自主研发的第一台全地面起重机QAY25成功问世

2002年,中国自主研发的第一台全地面起重机QAY25成功问世

2003年,徐工起重同时推出令行业惊叹的50吨、125吨全地面起重机。

突破行业“全地面起重机高端,在中国没有市场”的质疑,坚定时代赋予的使命,经过两年的磨练雕琢,攻坚单杠插销伸缩臂与底盘多桥多模式转向驱动等多项技术壁垒,集合着技术人员和技能匠人智慧和心血的125吨起重机成功问世,为徐工继续向更大吨位发展奠定基础。

徐工QAY50全地面起重机

徐工QAY50全地面起重机

2004年,徐工起重继续推出130吨、160吨、200吨全地面起重机,突破六桥底盘转向和驱动技术,采用了CAN总线控制技术。

2005年,240吨全地面起重机问世。椭圆形吊臂成型技术一举试制成功,作为国内首台六桥七节吊臂产品,在行业内引起巨大轰动,创造又一奇迹。

2006年,300吨、400吨全地面起重机面世。成功攻克门式超起技术,七桥底盘技术。

徐工QAY300全地面起重机

徐工QAY300全地面起重机

徐工QAY400全地面起重机

徐工QAY400全地面起重机

至此,徐工起重完全奠定了国有全地面起重机领域的领导者地位,在国际领域也牢牢的站稳了脚跟。当七台100吨——400吨徐工全地面产品列阵2006年上海宝马展时,国际巨头说:“我在中国找到了对手”。

扎实稳进 冲顶高峰

(2008年—2010年)

2008年,500吨全地面起重机横空出世,攻克了8桥底盘技术,智能化控制技术。作为截至当时我国自主研发的最大吨位全地面起重机,它吸引了众多目光。其突破的技术壁垒为今后超大吨位起重机产品成功推出,奠定重要基石。

2008年,500吨全地面起重机横空出世

2008年,500吨全地面起重机横空出世

但在研制过程中,徐工起重再次经历了从无到有的痛苦蝶变。特别是在做超起、塔式副臂时,破费了一番周章,碍于国内产品之前根本没有附加装置,而国外产品只能够看照片,对关键的控制系统一无所知,没有任何可借鉴的标杆,只能憋足劲,自己干!经过反复的计算、试验、修正,再计算、试验、修正,在500吨驶出厂房的那一刻,所有人都为它的伟岸而震撼,因它的诞生而骄傲!因为它是名副其实自主研发的中国骄傲。

2010年, 800吨、1000吨、1200吨全地面起重机同时面世,第二代全地面技术被充分应用。

数十年的积累沉淀,扎实可靠技术功底,缜密周到的厚积薄发,使千吨级产品的研制过程出奇顺利。主臂长40多米,塔臂长90多米,总长近140米,重量20多吨的800吨全地面起重机,在很多试验中,都是一次就成功。随后,1200吨全地面起重机集合液压、电器控制等各项技术的吊臂自拆装试验也是一次成功。

徐工千吨级全地面起重机

徐工千吨级全地面起重机

徐工千吨级全地面起重机

徐工千吨级全地面起重机

中国自主研发的千吨级全地面起重机一经亮相,在国内外业界引起了巨大轰动!截至当时,14种大型全地面起重机系列大吨位产品的开发,达到国际领先水平,产品国内市场占有率65%以上。徐工被亲切的称为中国“千吨级之父”。

巨臂擎天 问鼎苍穹

(2012年—2018年)

2012年,全球首台覆盖3.0MW风电吊装的徐工全地面起重机XCA5000成为央视《大国重器》的经典案例。作为当时全球吨位最大,技术含量最高的全地面起重机,将上百台2.0MW、3.0MW风机伫立祖国各大风电场,展示了徐工在风电领域的吊装实力。

徐工XCA5000全地面起重机

徐工XCA5000全地面起重机

2016年,依托于全新G技术平台,实现“减桥”的轻量化技术,行业首款8轴1200吨级全地面起重机面世。彻底突破了全球千吨级全地面起重机9桥的设计极限,12项完全自主拥有的核心技术,成为中国超级起重装备创新攻关的又一个里程碑。

行业首款8轴1200吨级全地面起重机

行业首款8轴1200吨级全地面起重机

2018年,全球第一吊XCA1600诞生。作为刷新世界纪录的产品,XCA1600是世界唯一触及140米高度的超级全地面起重机;世界唯一能够带载268吨重量,在15m转弯半径,30%坡度的山地行驶的巨无霸;世界唯一能在九轴、长21.6米空间实现1600吨吊重的起重机;世界唯一能在2天时间完成一组风机安装,把国际风机安装效率1周/台,提高到2天以内1台的超级装备。徐工起重,凭借高质量发展的自主创新之路,彻底让世界为之折服。

全球第一吊XCA1600

全球第一吊XCA1600

从2002年到2010年,短短8年

在王民董事长“三高一大”创新战略指导下,徐工全地面起重机从无到有、从有到强,走过了国际同行50年才走完的道路,推动了我国全地面起重机从产业空白,成为世界上第三大独立研发并批量生产百吨级千吨级全地面起重机的国家。

从2010年到2018年,短短8年

在“技术领先,用不毁”做成工艺品的产品理念指引下,徐工全地面起重机走出行业壁垒,坚守“自主创新,实业报国”之信念,迈向自主创新、高质量发展振兴之路,用超级起重机挺起了“中国制造”的民族脊梁,谱写了行业践行者和引领者的血气担当。

展望未来……

徐工起重将始终坚守对党忠诚、为国争光的根基和灵魂,在习总书记“发展实体经济,抓好创新驱动”的战略部署下,持续深耕细作,扎实稳进,布局全球,用高质量发展的战略眼光,扛起民族工程机械行业发展之大旗,“守初心、担使命”,用创新和奋斗,彰显大国重器之担当,铸就中华装备之强国梦。

点击展开全文
徐工全地面起重机推荐全部机型 >

徐工QAY1200全地面起重机

合计 85 人次在线询价

获取底价
点击此处 查看全部机型 >
徐工代理商全部区域 >
今日头条
徐工相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械