D1CM首页 | 资讯

什么车让驾驶员肆无忌惮“双脱手”?上汽红岩5G智能重卡了解一下

人在家中看,车在路上开?这是什么神仙操作?就在11月9日,第二届中国国际进口博览会期间,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)向世界展示了中国力量、为重卡行业制造了一份“大惊喜”——上汽红岩5G智能重卡震撼发布。在现场百余名嘉宾的见证下,上汽红岩5G智能重卡处于无人驾驶的状态下,在洋山港物流园、东海大桥、洋山一期码头内,“自个儿”完成了集装箱智能转运任务,这也是国际上首次实现5G+自动驾驶重卡商业化落地。

上汽红岩5G智能重卡

上汽红岩5G智能重卡

上汽红岩5G智能重卡的神奇之处远不止表面所见的“无人驾驶”那么简单。事实上,上汽红岩5G智能重卡凝聚了包括激光雷达、机器视觉、高精地图、5G-V2X车联通讯等多项尖端技术。借助此类技术,一套完整的控制闭环将在电控底盘、发动机、智能驾驶系统之间形成,这是上汽红岩5G智能重卡领先全球的“秘密”。

不仅如此,上汽红岩5G智能重卡还搭载了自主开发的智能驾驶控制系统,能够采集、分析大数据,实现持续性的自主学习及升级。

上汽红岩5G智能重卡凝聚了多项尖端技术

上汽红岩5G智能重卡凝聚了多项尖端技术

AI技术加成 保障车辆操控安全可靠

基于自主研发的视觉感知系统、激光雷达系统、毫米波雷达系统以及卫星和惯性导航组合系统,上汽红岩5G智能重卡拥有多维度、多方位感知能力,在前后方约250米,左右各约80米范围内,对行人、车辆以及其他障碍物等进行精确识别,并自行优化行车路线,提供比人类驾驶员更安全可靠的车辆操控。

先进技术保障车辆操控安全可靠

AI技术加成保障车辆操控安全可靠

5G-V2X技术 实现精准停车 队列行驶

在集装箱如星罗棋布的码头里,卫星信号并不会“横行霸道”,很容易遭遇屏蔽丢失。此时,上汽红岩5G智能重卡搭载的高精地图、地面增强定位和视觉感知系统就可以“大显神威”,通过V2X技术交互,与轮胎吊、桥吊“完美协作”,辅以车辆寸动技术,实现精确定位及误差在±3厘米的精准停车,连“老司机”也会竖起大拇指。

此外,在新一代5G-V2X技术加成下,上汽红岩5G智能重卡能在20毫秒内建立车队间的实时交互通讯,确保实现自动跟车、车道保持、绕道换行等队列行驶功能,并能将队列行驶的间距减小到15-20米以内,从而提升道路车辆密度。此举,也将大大提升东海大桥的运输效率。

应用5G-V2X技术实现精准停车、队列行驶

应用5G-V2X技术实现精准停车、队列行驶

LNG清洁能源 助力“蓝天行动”

除了自动驾驶外,高环保性也是上汽红岩5G智能重卡的一大亮点。该车应用LNG清洁能源动力系统,在集装箱转运过程中将减少60%的污染物排放。

在动力方面,上汽红岩5G智能重卡搭载了首创的绿色天然气发动机,匹配AMT变速箱,这也是全球首个LNG+AMT的动力总成的开发、控制、标定。这种搭配,不仅在动力总成系统上实现了稳定的超低车速控制(1-2kph),还可以有效规避传统卡车的污染问题,助力“蓝天行动”。

应用LNG清洁能源,助力“蓝天行动”

应用LNG清洁能源,助力“蓝天行动”

在物流行业里,人力成本占比极高,此次上汽红岩5G智能重卡正式商业化落地,通过人工智能替代人工驾驶重卡,不仅提升了运输效率,还为用户创造了更高的商业价值。未来,依托上汽集团强大的研发实力和产业链优势,上汽红岩必将“创新造车”的研发理念贯彻到底,把大数据、云计算、人工智能、5G与重卡产品深度融合,铸就商用车领域创新企业典范。

(来源:上汽红岩)

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械