D1CM首页 | 资讯

非道路移动机械登记上牌,却被罚款5000元!这是为何?

由北京生态环境局制定的《北京市非道路移动机械登记管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”)于2020年5月1日正式实施,同期实施的还有《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》。这是加强对非道路移动机械监管,进一步做好非道路移动机械规范化和精细化管理的重要举措,也是《中华人民共和国大气污染防治法》《北京市大气污染防治条例》深入践行的新结果。

北京市生态环境局关于发布《办法》的通告

北京市生态环境局关于发布《办法》的通告

如今,《办法》实施已满一年,非道路移动机械登记工作取得阶段性成效。北京市生态环境局最新数据显示,截至2021年一季度末,北京市累计完成非道路移动机械编码登记6.5万台。《办法》中明确表示,对北京市内行政区域内从事各类工程施工、企业厂区(场站)内作业、农业生产、园林作业、机场地勤服务等作业的企业和个人做出明确要求,在本市使用非道路移动机械的设备登记人应当按照本《办法》的规定,办理信息编码登记。

信息编码样例

信息编码样例

另外,《办法》对施工单位现场负责人也做出明确要求,自2020年5月1日起,非道路移动机械在进入工程施工现场前,施工单位现场负责人应查看非道路移动机械的环保登记号码标识贴、信息采集卡、信息采集表。其中对由市场监管、民航、农业农村等部门核发牌照的非道路移动机械,只查看信息采集表。施工单位现场负责人应当同时填写非道路移动机械进出施工现场登记表,准确记录非道路移动机械进出工程施工现场的相关情况,以备查验。《条例》规定使用未经信息编码登记或者不符合排放标准的非道路移动机械的,由市住房和城乡建设部门记入信用信息记录。

登记之后,张贴信息编码

登记之后,张贴信息编码

需要注意的是,近期,生态环境部门执法人员在检查中发现在本市使用的个别非道路移动机械未进行信息编码登记。经调查询问,机主表示已在中国旧货业协会办理登记并领取号牌(样式图片附后),所以未在生态环境部门办理信息编码登记。对于此事件,生态环境部于2021年4月27日在官网明确表示:中国旧货业协会发放号牌是该协会的自发行为,与生态环境部统一要求的信息编码登记工作无关(生态环境部统一要求的环保登记号码标识样式图片附后)。《条例》第45条规定,使用的非道路移动机械未经信息编码登记,处5000元罚款。

生态环境部统一要求的环保登记号码标识样式

生态环境部统一要求的环保登记号码标识样式

在北京市使用的非道路移动机械应在国家非道路移动机械监管平台进行信息编码登记。请广大机主朋友们知悉,避免造成个人财产损失和信息泄露。

“非道路移动机械环保信息采集”微信小程序登录界面

“非道路移动机械环保信息采集”微信小程序登录界面

关于加快推进信息编码登记工作的通知

关于加快推进信息编码登记工作的通知

2020年4月,北京市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》《北京市大气污染防治条例》和《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》等法律法规,结合北京市实际情况,制定了《北京市非道路移动机械登记管理办法(试行)》,并明确标注了实施日期为2020年5月1日,登记方式为网络登记,区生态环境部门负责本行政区域内非道路移动机械信息编码登记的具体工作

编码登记工作窗口信息表

编码登记工作窗口信息表

为此,第一工程机械网也在此呼吁广大工程机械从业者能够积极按照《北京市非道路移动机械登记管理办法(试行)》要求,通过国家非道路移动机械监管平台进行信息编码登记,并到登记地所属的区生态环境部门免费领取环保登记号码标识贴、信息采集卡、信息采集表。其中对由市场监管、民航、农业农村等部门核发牌照的非道路移动机械,只领取信息采集表。

顺义区生态环境局排放标准专项整治行动

顺义区生态环境局排放标准专项整治行动

温馨提示,按《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》第45条规定,使用的非道路移动机械未经信息编码登记或者未如实登记信息的,将处5000元罚款。以北京市顺义区为例,2020年5月1日-2021年4月30日,顺义区生态环境局依据《条例》规定,对未进行信息编码登记的38台施工设备,均做出“责令改正并处每台设备5000元罚款”的处罚。

一图读懂《办法》

一图读懂《办法》

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械