D1CM首页 | 资讯

【三月盘点】两会春风吹响绿色发展,火热交机预示行业新高

3月伊始,告别了春节的安逸,伴随着牵动全国人心的两会陆续召开,打工人干劲十足:灯火通明的车间产品下线不断,林林总总的签约仪式、交机现场热闹非凡……礼炮一响,黄金万两!红红火火燃三月,预示着2021年工程机械行业会高开高走,到达新的高度。

今天的回顾,是为了明天更从容地向前看。通过几个关键词,我们一起来盘点一下,3月份行业那些高光时刻。

关键词一:2021全国两会

新能源工程机械是方向,绿色发展道路势在必行

今年两会上我国承诺:二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,争取2060年前实现碳中和。另外“十四五”规划也明确提出,优化产业结构和能源结构,大力发展新能源。未来,工程机械行业新能源应用是大势所趋,势在必行,是全球产业转型升级绿色发展的必由之路。3月18日,由协会主办的非道路移动机械四阶段排放标准交流研讨会成功举行,是工程机械行业对绿色发展道路实质性的探索实践。

三月盘点

两会上业内企业诸多人大代表,如徐工集团股份公司科技质量部部长闫丽娟、三一集团董事长梁稳根、中联重科董事长詹纯新、铁建重工董事长刘飞香、柳工集团董事长曾光安、潍柴董事长谭旭光、汉马科技总经理刘汉如、山河智能工会办副主任张晓庆张晓庆等代表及委员,在新能源应用、工业互联网、智能制造、数字化转型等方面积极建言,紧跟国家发展战略步伐,为行业发展尽己之力。

三月盘点

相关动态:

全国人大代表闫丽娟

突破关键核心技术,发展新能源工程机械【点击查看详情】

全国人大代表刘飞香

推动工程机械行业区块链建设【点击查看详情】

全国人大代表梁稳根

践行“三高四新”,数字化转型是关键【点击查看详情】

全国政协委员詹纯新

用工业思维做工业互联网【点击查看详情】

全国人大代表谭旭光

要坚持加大前沿技术的研发投入【点击查看详情】

全国人大代表曾光安

推动工程机械行业朝智能化、数字化、工业互联网等方向发展【点击查看详情】

全国人大代表张晓庆

加强知识产权保护、推动数字化公共服务等建议【点击查看详情】

全国人大代表刘汉如

换电重卡电池不计入超重、鼓励氢动力等4条建议【点击查看详情】

关键词二:订单签约

交机旺季,2021年3月尤其燃

一直以来,开春时节开工忙,每年的第一季度都是行业的交机旺季,在延续了行业去年以来的火热势头后,今年的3月尤其燃!最直观的现象便是企业满负荷生产赶订单,而订单已经排到了几个月之后。

通过订单火爆来感受行业热度:200台徐工大吨位挖掘机王牌产品交付内蒙古广纳集团;三一路机全国大型区域巡展订货会签约不断,喜事连连;货值近两亿的中联重科智能高机在一周内陆续发往全国各地;山河智能微小挖隆重发货日本,成为率先走进工程机械巨头日本市场的中国知名挖掘机品牌……

三月盘点

用数据的惊艳来说明行业热度:以挖掘机为例,中国工程机械工业协会的数据显示,2021年2月挖掘机销量为28305台,同比增长205%,创2月销量历史新高。与之前2011年2月20600台的历史最高月销量相比,超出约38%。2021年1-2月共计销售各类挖掘机械产品达47906台,期待2021年一季度销量再次刷新历史纪录。

探究行业火热背后的密码不难发现,瞩目的成绩背后是由巨大的市场需求所推动。在我国积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局战略指引下,“一带一路”海外投资不断增长,国内持续扩大的基建投资,两会上工程机械行业多次成为焦点,今年中央一号文件的核心内容便是全面推进乡村振兴,以及环保政策和机龄方面的设备更新换代等,这些都是促进工程机械行业热销的原因。

然而通过市场走访,发现火热的市场下存在着这样一种观点:有外资企业人士用“Self-fulfilling Prophet”来形容中国的挖掘机市场,翻译过来业内将之称为“自我预言实现式市场”,可以解释为市场的最终发展方向很大程度上是以预设目标为导向。举例来讲,假设挖掘机行业某品牌如果在月初制定了本月的销售目标,那么当月销量基本就是目标值左右,而基于其在市场上的份额范围,当月挖掘机行业的总销量也在一个可视化范围之内。按照此预想,大胆猜测3月挖掘机总销量有望达到甚至超过7万台!

蛋糕有多大,可想而知其中的竞争就有多激烈。面对市场竞争更加白热化,过分追求销量与市占率是不可取的,剑走偏锋可能会导致顾此失彼,不利于企业良性运转和市场的平衡。无论是处于行业发展的高潮或是低谷期,都应以长远的可持续发展目标为导向,戒骄戒躁,探寻行业健康高质量的发展模式。

三月盘点

相关动态:

200台徐工大挖批量采购!签署战略合作共赢未来

订单过亿,三一路机2021年全国春季订货会河南首站告捷

价值2亿订单陆续发货,中联重科智能高机开门红遍地开花

山河智能微小挖打开日本市场

2月挖掘机销量暴增,中挖成最大黑马!

2021年1-2月挖掘机械行业数据快报:销量47906台,同比涨幅149.2%

2021年2月挖掘机销量28305台同比增205%,装载机7638台同比增110%

关键词三:央视聚焦

行业火热持续升温,央视媒体广泛关注

3月以来工程机械行业的火爆持续升温,受到了新闻联播等央视频道的频频关注:CCTV-13《朝闻天下》报道徐工挖机抢抓节后复工复产黄金期;央视科教频道《创新进行时》栏目的匠心之作山河智能《不一样的挖掘机》……

三月盘点

央视等媒体的充分关注有多方面的原因:

其一是当前国家鼓励制造业核心技术攻关,作为高技术产品的工程机械设备供不应求,产销两旺,取得了喜人的成绩,火热的工程机械行业自然受到了媒体多方报道,侧面反映当前国民经济发展活力十足。3月25日,国务院总理李克强在江苏常州考察,首站来到恒立液压股份有限公司,与企业家就提高制造业企业研发费用加计扣除比例政策“站谈”,鼓励科技创新,也凸显了国家对于工程机械及相关产业的重视。

三月盘点

其二是在“后疫情”背景下,国家发布经济复苏计划,基建工程等项目有效促进了对工程机械需求的加速提升,使行业景气度空前高涨,成为国民关注的焦点。

工程机械行业属于逆周期行业,发展的波峰和波谷是有规律的:当经济处于衰退时,工程机械行业景气;当经济处于繁荣时,工程机械行业增速放缓。这是因为每当经济下滑,国家推出大量经济刺激计划,基建投资加码,工程机械需求增加,引爆工程机械行业。比如在2008年金融危机之后,国家发布“4万亿”经济刺激计划,2009年业内企业涨幅达数倍之多。2020年抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利后,我国提出了经济复苏计划,使2021年工程机械行业持续升温,自然成为了全媒焦点。

相关动态:

央视再聚焦!徐工挖掘机产销两旺实现开门红!

《新闻联播》头条点赞三一高质量发展!

央视专题,深度揭秘山河智能“不一样的挖掘机”

总结分析

成绩固然值得骄傲,风险意识不可或缺

屡创记录,全民关注,如此火爆的市场着实令人兴奋,尤其是在当前仍然反复的疫情影响下。然而D1CM想提醒各位行业人士的是,我们应该时刻保持清晰理性的头脑,用更长远的眼光去看待市场。

三月盘点 三月盘点

如今市场需求严重大于供给,各企业均是满负荷生产保订单,市场存量和增量增速明显,虽然蛋糕确实很大很诱人,但过快的增长对制造商企业、代理商及用户带来的泡沫风险不容忽视,市场的暴增和暴跌都不利于行业的健康发展。

对于制造商来说,这种供需严重失衡的局面和产品同质化的双重压力,导致企业竞争加剧,为了追求销量和市占率,难免引发价格战等恶性竞争,陷入恶性循环,比如几近疯狂的“零首付购机”。而价格战则会直接导致代理商利润薄弱,生存空间进一步被挤压。据业内人士透露,由于过度市场扩张导致经营不善陷入债权泥潭,已经有部分代理商正在退出或者正在考虑退出一些品牌的代理。根据中国工程机械工业协会调研数据显示,2020年工程机械代理商群体的平均毛利率是8.7%,平均净利率仅为0.7%,行业代理商生存状态堪忧。

对于终端用户来说,在整个销售链中无疑是被动的弱势群体。当市场一片大好时,新增用户和新机数量增加,竞争加剧的同时,还会出现机手短缺,机手质量、机手工资和台班费充满变数等问题,导致用户利润下滑,一旦设备闲置可能也会遇到债权危机……这对于风险承担能力和行业掌控能力较弱的用户群体来说,无疑是近乎致命的。

看似欣欣向荣的市场背后,难免暗藏危机,谁也无法保证当前的热度能够一直持续下去。历史不会重演,但总会有惊人的相似。以史为鉴,居安思危,未雨绸缪,增强风险防范意识才是正确的心态和应对措施。我国工程机械行业未来的路还很远,无论身处工程机械行业生态链的哪一个环节,我们都应该保持客观冷静,为行业健康长远的可持续发展保驾护航。

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械