D1CM首页 | 资讯

【2019年市场盘点】摊铺机:止跌上涨,市场回归上升通道

【第一工程机械网 独家报道】2020年全国交通运输工作会议上,交通运输部部长李小鹏透露了一组2020年主要预期目标:完成铁路投资8000亿元左右,公路水路投资1.8万亿元左右。

某公路项目中摊铺机正在施工

某公路项目中摊铺机正在施工

摊铺机是用于道路面层施工的专用设备,使用范围较窄,它的销量与国家公路建设及养护投资、各地市政道路建设及养护投资形势紧密相关。2020年主要预期目标的发布为原本就止跌上涨的摊铺机销量又增加了助推剂。

同比增长18.6% 摊铺机也疯狂一把

根据中国工程机械工业协会发布数据显示,对16家摊铺机主要生产企业统计,2019年1-11月累计销售摊铺机2542台,同比增长18.6%。

数据来源

数据来源:中国工程机械工业协会

纵观近5年销量数据,不难发现,摊铺机销量在连续2年增长后于2018年出现下滑,仅一年之后又呈现增长趋势。

1

数据来源:中国工程机械工业协会

从月度销量来看,仅1月同比下降7%,4月、6月、10月销量小幅增长,其他月份涨幅都超过15%,其中11月份涨幅超过40%。整体来看,2019年呈现出旺季爆发,淡季不淡的局面。

强者恒强 东高西低

1

数据来源:中国工程机械工业协会

从各区域销售情况来看,传统强省如江苏、山东等保持强劲的销售势头。总体来看呈现东高西低的现象,这与国内道路建设情况呈现一致性。

2019年1-11月 各省摊铺机销量排行榜

数据来源:中国工程机械工业协会

                                                  数据来源:中国工程机械工业协会

数据来源:中国工程机械工业协会

数据来源:中国工程机械工业协会

摊铺机销量前十地区占全部销量的59.52%,出口销量占2.42%,其他地区销量占38.06%。

履带式摊铺机地位不可撼动

履带式摊铺机接地比压小,附着力大,摊铺作业性能稳定,不易打滑,牵引力大,能抵抗料车的撞击,运行平稳,制动可靠,是摊铺机市场的绝对主力军。

数据来源:中国工程机械工业协会

数据来源:中国工程机械工业协会

2019年1-11月,履带式摊铺机销量为2383台,占到总销量的93.74%,而轮式摊铺机总销量仅为159台,占比仅为6.25%。

虽然销量小,但轮式摊铺机也有其自己的特点,其行走速度较高,转移运行速度快,机动性能好,多用于道路养护施工项目。

数据来源:中国工程机械工业协会

数据来源:中国工程机械工业协会

从另一维度来看,液压式摊铺机和机械式摊铺机也呈现出一边倒的局面。2019年1-11月,液压式摊铺机销量为2524台,占比超过99%,机械式摊铺机销量继续下滑,从2015年销量占比3%到如今占比已不足1%,未来,机械式摊铺机会不会彻底淡出市场?

出口销量下滑显著

虽然2019年1-11月摊铺机总销量增长18.6%,但出口销量下滑显著,由2018年的116台下滑至2019年(1-11月)的71台,同比减少38.8%。从各月出口销量统计来看,1月、2月是全年出口销量下滑的主因。

1

数据来源:中国工程机械工业协会

由于摊铺机出口设备基数小,销量稍有变化,便会带来变化率大幅波动。

质量提升 成本下降 中小企业举步维艰

通过近些年的发展,国产摊铺机质量大幅提升,在性能上与进口摊铺机差距越来越小,其性价比更为用户们所接受。

随着一些大企业启用智能化的生产线,产品的质量和可靠性得到稳步提升,越来越少的人力投入以及批量采购带来的优势,再加上更为完善的售后服务体系,使大企业的摊铺机销量提升更为明显,市场集中度越来越高。而市场行情越好,对于中小企业的压力则越大。

交通强国 摊铺机或迎来一波“疯狂”

2019年9月19日,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确从2021年到本世纪中叶,我国将分两个阶段推进交通强国建设。到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”。

沥青摊铺机正在施工作业

沥青摊铺机正在施工作业

目前多个试点省份、单位都已制定《交通强国建设纲要》实施意见及行动计划。2020年,山东、江苏、广东、广西、贵州、湖北、福建的交通投资计划规模也超过千亿元大关,继续保持高位增长;陕西、江西、湖南计划投入交通的固定资产规模则超过500亿元,而内蒙古、青海、海南则确保交通投资规模分别达到400亿元、200亿元和160亿元。

某公路项目摊铺机正在施工

某公路项目摊铺机正在施工

长安大学公路养护装备国家工程实验室主任焦生杰在接受第一工程机械网采访时表示:“未来,高质量、高标准、智慧化的公路建设将是推动摊铺机销量增长的核心动力,2020年-2022年,摊铺机销量或将迎来一个‘疯狂期’。”

点击展开全文
徐工沥青摊铺机推荐全部机型 >

徐工RP603L沥青混凝土摊铺机

最大摊铺宽度:6000mm

最大摊铺厚度:300mm

摊铺作业速度:0~15m/min

理论生产率:400t/h

获取底价
关注该产品的用户,还在询价以下型号
点击此处 查看全部机型
徐工代理商全部区域 >
今日头条
徐工相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械