D1CM首页 | 资讯

山推履带底盘:全新之道,助推行业高质量发展

【第一工程机械网 原创】“君子务本,本立而道生”。作为厚道鲁商的杰出代表,山推工程机械股份有限公司履带底盘分公司(以下简称:山推履带底盘)始终将满足用户需求和提升用户价值作为自身发展的目标,不仅秉承“大儒商道、至诚天下”的鲁商之道,在迈向高质量发展的征程中,山推履带底盘更追求“创新”之道、“和合”之道、“担当”之道,在持续进行产品创新、提升用户价值的过程中,加速推动中国工程机械配套件产业高质量发展步伐。

山推履带底盘助推行业高质量发展

山推履带底盘助推行业高质量发展

“创新”之道:因时而变,变中求进

创新是引领企业发展的第一动力。在用户对工程机械底盘件产品综合性能要求日益提升的当下,山推履带底盘始终坚持创新发展思路,具备全系列底盘件产品以及研制能力,不仅可以满足挖掘机、推土机等大批量履带式工程机械的需求,还可通过差异化设计和制造实现对非批量生产的产品,如旋挖钻机等进行整体底盘的匹配设计开发,满足各类主机对不同节距履带的需求,实现针对性、个性化设计,最终实现产品差异化。

山推260.35mm节距履带及轮系总成

山推260.35mm节距履带及轮系总成

针对用户首要关注的可靠性问题,鉴于原材料和热处理工艺对于底盘件寿命影响最大,山推履带底盘通过与钢铁企业联合对原材料进行研制,将底盘件寿命提升至8000小时。当前市场上各品牌底盘件产品在3000小时以内性能相差不大,3000小时以上逐渐体现差异,山推履带不断裂、不弯曲,“四轮”不漏油,螺栓不断裂等高寿命特点在此体现的淋漓尽致。

与竞争伙伴相比,山推底盘件具有更显著的节能特点。通过提高销套的耐磨性、通过研制的润滑履带等,尽可能降低底盘件的润滑、磨损、阻力,以确保主机更低的油量消耗,满足用户对节油、高寿命、低运营成本的需求。与此同时,山推履带底盘还对大节距产品进行再制造。这类产品如润滑履带,本身价值和用后残值都很高,加之再制造后的性能有保障,整体性价比高,很受市场欢迎。这也成为山推履带底盘践行绿色发展的实际举措。

工程机械产品从“制造”到“智造”转变的过程中,作为国内底盘件领军企业,如何引领行业实现底盘件产品的智能化成为山推履带底盘研究的主要课题。山推股份履带底盘分公司总经理刘兆允表示,“山推履带底盘着力从“智能”制造和全生命周期管理两个维度进行实现。”公司通过采用自动化生产设备,如机械手、自动上料机等实现智能化生产,提高人均产出效率、台套数,降低成本。产品一旦诞生,山推SPRS系统便为其建立生命质量档案,对产品全生命周期进行信息化管理,实时了解底盘件使用、磨损、工况等各种数据,实现智能化和数字化跟踪、预警、指导和优化。全生命周期特别是对质保期外的产品的智能化管理,也为产品可靠性提升设计提供思路和依据。

客户围观山推履带底盘产品

客户在山推配件展位

成本控制是用户对于产品的核心诉求之一。在保证产品高品质的基础上,最大化降低用户使用成本也是山推履带底盘的突出优势之一。公司的规模化生产,以及对于四轮一带领域的深耕,无论在间跨度还是品质深度上均保证了山推履带底盘对成本优势的最大化把控,也成为竞争伙伴在短时间内无法比拟和追赶的核心要素。

“和合”之道:和而不同 合作共赢

“和而不同”、“和衷共济”的“和合”思想,是中国传统文化的核心和精华,也是以山推履带底盘为代表的鲁商在当今世界发展中所秉持的共赢共生的“和实生物”之道。

目前,润滑履带主要包括卡特系列、小松系列和山推系列3大系列,主要用于推土机配套,国内具备生产能力的企业不多。基于山推底盘件可靠性高、成本优势明显等特点,卡特彼勒、小松从不犹豫与山推履带底盘件的配套合作。特别是在后市场领域,山推履带底盘有专为后市场生产的寿命在5000小时左右的产品,作为二手设备底盘配套的补充。在与整机残余工作寿命的匹配下,这些产品也受到用户和市场的极大欢迎。

317.5mm节距润滑履带及轮系总成

317.5mm节距润滑履带及轮系总成

刘兆允表示,为了更好地做好产品配套工作,提升合作伙伴与用户的综合价值与竞争力,未来,山推履带底盘会进一步加大2方面的工作。第一,继续加大与钢铁企业的联合研发,不断调整微量元素比例,优化热处理工艺,提升产品可靠性;第二,快速、深入了解工况变化趋势。作为本土品牌,山推对于中国用户需求、工况条件、地理情况等有着深刻地认识与理解,这有助于山推更快、更准确地了解和分析工况和用户需求的变化趋势,通过产品快速提出市场应对方案,保障用户价值。

“担当”之道:怀家国之情,担行业之责

长久以来,在我国工程机械整机产品发展取得突飞猛进、各项指标不断创新纪录的成效之时,工程机械高端配套件产品却始终无法与其齐头并进、共奏凯歌,加快推进高端配套件产品发展是行业发展过程中需要攻破的课题。作为拥有四十余年深厚积淀的山推履带底盘,坚持需求导向和产业发展方向,这不仅成为山推履带底盘在产品不断改进、推陈出新时的核心依据,更是勇担行业重任,践行自身使命的突出表现。

山推履带底盘勇担行业重任

山推履带底盘勇担行业重任

很长一段时间,国产大节距履带产品是我国履带底盘配套的掣肘,用户采购的国外进口产品,不仅价格高,而且配件服务周期长。2018年,山推履带底盘推出当前中国最大节距——350mm节距履带,填补了国内空白,满足了国内用户正在使用的主机产品对该节距履带产品寿命到期后的更换需求。

350mm节距履带总成

350mm节距履带总成

目前,国内有十多台进口1250t级的电铲挖掘机正在作业,预计其2年后将进行履带更换,其适配履带节距为395mm,是当前世界最大履带节距。依据此,山推履带底盘规划在2020年,对395mm节距履带进行专项设计和研制,2021年实现上市销售。

对于大节距履带的研制,刘兆允指出,“山推在新品研发方面有着严格的管理流程,将满足用户需求、提升用户价值作为公司研发和推出新品的宗旨与初衷,不做任何无意义的炫耀。大型化产品的推出,仅是一份责任使然。”

在保证大节距履带产品需求的同时,山推履带底盘将产品的创新一以贯之地融入其日常工作中,满足用户个性化、定制化的需求体现在公司的每一件产品中。工程机械下装部分的底盘件,并不都是标准化产品,用户施工工况不同,产品就会有细微差别。如不同的工况接地比压和恶劣程度决定了履带板长短、厚薄不等。即使整体结构不变,公司也会根据用户不同的施工工况对这些细节进行调整,可以说每一位用户拿到的产品都或多或少具有定制化特点。山推履带底盘有责任、更有能力满足当前市场上客户的所有需求。

橡胶履带及轮系总成

橡胶履带及轮系总成

求新者胜,思变者通。作为国内最大、最专业的底盘配套件企业,山推履带底盘始终关注用户需求,为用户提供高品质、低成本、周期快的配套产品,是公司从未改变的初心和一如既往承担的责任与使命。在我国工程机械产业转型升级的关键时刻,山推履带底盘以“创新”、“和合”、“担当”的发展之道,助推行业叶茂更根深的高质量发展。

点击展开全文
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械