D1CM首页 | 资讯

中国南车与中国北车抢单京沪长三角高铁

在宁杭甬高铁上,72%的动车组来自中国南车公司;在京沪高铁及长三角的其他线路上,中国北车提供了82%的运能。

借宁杭甬高铁开通之际,中国两大铁路车辆制造商再次各自强调在长三角的领军地位。据商报记者调查,在7月1日开通运营的宁杭甬高铁上,72%的动车组来自中国南车公司;在京沪高铁及长三角的其他线路上,中国北车提供了82%的运能。在中国交通运输装备制造领域,至今只有中国北车、中国南车这两家央企互为对手。

南车北车抢单京沪长三角高铁

南车北车抢单京沪长三角高铁

中国南车、中国北车成立于2007年、2008年间,总部都设在北京,都是交通运输装备制造业的央企,互为对手,经常各自强调领军地位。7月1日,上海铁路局开通运营宁杭甬高铁,中国南车、中国北车随之展开新一轮比较。

中国南车在官网宣布,宁杭甬高铁的七成动车组由该公司制造,“在投入运营的61列动车组中,中国南车研制的动车组达到44列,占运营总量的72%。”中国南车强调,宁杭甬高铁投入运营的动车组,包括时速200至250公里、时速300至350公里、时速380公里的不同速度等级、不同编组形式的多种车型,考验了中国南车的实力。

中国北车则在给商报记者的邮件中称,向宁杭甬高铁提供了CRH380BL型高速动车组,“至此,中国北车已经有54列CRH380BL型高速动车组云集长三角,在未来的2个月内,还将有7列CRH380BL型高速动车组增援长三角。届时,中国北车将承担长三角及京沪高铁82%的运能,成为长三角"三线一枢纽"高铁和京沪高铁的绝对主角。”

中国南车、中国北车的统计口径不尽相同,前者强调宁杭甬高铁上的市场份额,后者着眼于上海铁路局、长三角的大范围。“在北京铁路局,中国北车高速动车组占据52%的份额;在上海铁路局,中国北车高速动车组占据63%的份额;在广铁集团,中国北车高速动车组占据99%的份额。”中国北车显得很有底气。

中国南车、中国北车的业绩,与我国近几年推动铁路轨道建设有关。按照国家和各地经济发展目标,高铁、地铁在未来数年仍然处在高峰期,中国南车、中国北车这类的交通装备制造企业,会有较为可观的发展前景。

中国南车、中国北车都在储备后续产品。例如,在穗莞深、长三角(苏南沿长江地区),或建设、或规划着城际铁路线。中国南车针对城市群之间的客运,研制了时速120公里—140公里、160公里、200公里、250公里4种速度等级,可以3辆、4辆、6辆、8辆4种编组的动车组。

但是,中国南车、中国北车一直存在以铁道部、中国铁路总公司为主要客户的问题。铁路部门在国家调整政策,以及自身经营状况不佳时,都会连累装备制造商,要货量下降、要求降价、不及时付款,影响中国南车、中国北车的经营业绩和现金流。幸运的是,国务院刚刚发布的“金融十条”明确,(用好增量)的八大重点领域,就包括铁路等重大基础设施。

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
中车(南车)热门机型全部机型 >
今日头条
中车(南车)相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械