D1CM首页 | 资讯

长三角多城市大建地铁 专家称或成另种浪费

记者日前从杭州获悉,继2012年年底地铁一号线开通运营,2013年杭州将紧锣密鼓全面上马地铁四号线和五号线工程。从2012年起至今,长三角多个城市的地铁建设进入了一波高峰期,苏州、无锡、宁波、常州、徐州等地纷纷开通或开建地铁项目,南通、扬州、淮安也正在进行前期准备,大有你追我赶之势。地铁建设的这波热潮,不禁令人想到多年前一哄而上的机场建设,曾经造成某些新建机场荒草丛生的闲置惨境。热潮之下,长三角各地还应多一些冷思考。

多城地下“大动干戈”

1995年上海开通了长三角地区第一条地铁。时隔10年,2005年南京诞生了江苏省的第一条地铁,这也是长三角地区的第二条地铁。

但反观这几年,2012年4月,苏州地铁开通,5月常州地铁获得批复,11月杭州地铁一号线开通;2013年杭州地铁四、五号线开工,南京四号线开工;2014年无锡地铁一、二号线开通、宁波一号线开通……仅近期就有近半数长三角城市在大兴地铁工程。

与消费、外需等被动型经济带动因素相比较,投资更具主动性。据中国土木工程协会秘书长张雁测算,地铁项目每投资1亿元,将带动GDP增长2.63亿元,创造8000个就业岗位。因此,地铁投资对经济增长具有积极意义,这也成为各地政府争相上马地铁的主要动因之一。

建造成本很难回收

造价高、运营成本高,几乎使得大部分城市地铁都处于亏损状态。比如建设一条20公里的地铁线路,每公里建设成本按平均7亿元计算,共需投资140亿元。如果客流量较好,有望在30年内回收投资的20%,但对于一些人口密度较低、出行较为便捷的二三线城市,保本都存在相当困难。

去年8月,杭州地铁运营前举行的票价听证会上,杭州地铁经营方——杭州市地铁集团运营公司总经理唐志侬就直言不讳地指出:“不论采用哪种票价方案,我们都是亏本经营。”根据杭州地铁集团方面的预计,2013年杭州地铁一号线将运送8000万人次,票价收入约为3.3亿元。而杭州地铁一号线的总投资为236.42亿元,年运营成本是5.78亿元,加上折旧、贷款利息等,完全成本将高达18.58亿元。

同样,根据苏州市物价局公布的数据显示,苏州地铁一号线预计今年票务收入为1.23亿元,运营成本为3.4亿元,完全成本为13.9亿元,票务收入仅占运营成本的36.4%,占完全成本的8.9%。

将会成为另种浪费

地铁建成之日就是亏损之时,不仅地方政府还要补贴运营成本,而且日益严重的资金压力最后不仅会挤压其他民生投资(6.10,0.00,0.00%),也会成为地方政府的大包袱。

“对于地铁等大型工程建设,最忌讳的就是一窝蜂而上,一些城市确实是需要建地铁来缓解交通压力,但各地更应强调因地制宜。”中国人民大学教授张鸣指出,许多地方习惯于一窝蜂地去搞建设,但建好之后运营效果不理想将成为另一种浪费。

买车卖车 养车维修 疑难故障 学大招
扫码加群 BOSS团同行好友等你交流
今日头条
相关资讯
评论
发布

应用推荐


第一工程机械